후대를 생각하는 벨국제학교입니다
메인으로가기
아카데미소개 교과과정 입학안내 아카데미생활 커뮤니티 교육개발원

성경교육의 원리
메리 크리스마스
하늘에 영광 땅에는 평화가 넘치는 날.
그 기쁜 소식이 한해를 넘어가는 시점에
벨 가족 모두에게 있기를 기도합니다.
독감 주의보로 전국이 난리인데
벨 가족들도 몸조심 하세요.

방학이 되어 축제를 끝낸 후 다 집으로 돌아갔네요.
다들 자녀들의 축제에 참여해서 함께 먹어주고
함께 웃어주고. 함께 놀아준 벨 가족들이 있어 행복했습니다.
어제까지 벨 교사 교육이 있어 교육 선교사들은
내년도 업무 분장과 함께 각 교과별
새로운 다짐을 하는 시간을 가졌지요.
신입생 예비 소집과 더불어 새로운 기대로
가득한 벨 가족들을 환영합니다.

축제 때 보았듯이 벨은 참으로 별난 학교입니다.
벨 부모를 따라 동생 학교에 온 대학생 자매는
졸업을 하였음에도 불구하고 그렇게 많은 학생들이
학교를 찾아온다는 것에 놀랍다고 하더군요.
심지어 우리 희철이와 수호 두 자녀는
군에서 휴가를 벨 축제로 왔잖아요.
하여간 희한한 학교입니다.
그런 희한한 학교에 자녀들이 입학하여
합격할 수 있다는 것은 정말 축복입니다.
그러기에 환영합니다.
축제 때 그들의 비전 선언문과 함께
그렇게 신나게 놀 수 있는 놀이마당을 펼쳐 주는 것은
벨만이 할 수 있는 넉넉함의 교육입니다 그려.
그런 놀이를 통해서 그들 안에 있는
잠재적인 달란트를 최대치까지 발휘할 수 있거든요.

얼마 전에 이야기 하였지만 핀란드 교육의 방침이 있어요.
몇가지 적어 놓은 것이 있어 다시 적어봅니다.
첫 번째가 “적게 가르칠수록 더 많이 배운다.”입니다.
탐험을 즐기고 세상의 지식을 다양한 방법으로
습득할 수 있도록 하지요.
둘째가 “시험에 연연하지 않는다.”입니다.
“남이 어떻게 봤는가?” 보다, “자신이 어떻게 보았는가?”가
중요하도록 가르킨다고 해요.
그러기에 시험 보다가 시험 들어서 아이들을
성적기계로 만들어 가는 일이 없지요.
놀라운 것은요. 다른 사람의 성적을 알 수가 없어요.
마음에 들지 않으면 다시 볼 수 있다고 합니다.
한번의 시험으로 아이를 평가하지 않는대요.
우리는 시험 자체가 별로 없으니까
그 부분에서는 핀란드 보다 더 좋은 것 같아요. ㅋㅋ
단지 홍성 충청남도교육청에서 모의평가 할 때
장학사가 일년에 두번 직접 시험지를 가지고 와서
보는 것 외에는 시험 때문에 스트레스를
받는 경우는 별로 없으니까요.
셋째는 적성에 맞는 교육을 한답니다.
어떤 학생은 학교에서 지적인 힘을 그리고
어떤 학생은 직업을 통해서 배운대요.
서로에게 주어진 재능대로 다양한 기회를 주는 거지요.
넷째는 경쟁하지 않는답니다.
오직 경쟁은 자신과 경쟁하도록 한답니다.
우리처럼 너 죽고 나 살기 식의 교육이 아니라
서로 잘 돕고 협력할 수 있는 자로
설 수 있도록 가르친답니다.
그럼요. 학교는 경쟁하는 현장이 아니지요.

이런 교육의 힘이 정보통신 기업 노키아가
나올 수 있게 하지요.
그것은 그런 숨어있는 인재들을 다양하게
키웠기 때문에 가능했던 겁니다.
그 교육의 힘이 남과 다르게 생각하고
꿈을 꾸게 만들지요.
그리고 그 힘은 새로운 경쟁력으로 탈바꿈하게 했고요.
그렇게 교육을 받은 것이 나중에 스스로
무엇인가를 창조하고 스스로 동력을 만들어 내게 했습니다.

중요한 것은요.
그런 가운데서도 정서의 힘을 키우기 위한
음악은 필수로 가르친다고 해요.
그래서 핀란드에 세계적인 음악가
시벨리우스 같은 사람이 나오는 겁니다.
누구나 쉽게 음악을 할 수 있고 접할 수 있도록
교회 같은 곳에서 수시로 음악회를 연다고 합니다.
이게 사실은요. 핀란드 교육이 아니라
성경교육의 힘이 그 속에 있는 거지요.
벨의 교육은 핀란드 교육의 원조인 성경교육에 있어요.
그러면 어느 날 우리도 모르는 사이에
멋진 하나님의 사람들이 세워지는 거지요.

그곳에 열방을 품고 하나님의 나라를
확장할 일꾼들이 세워지는 겁니다.
성경 교육의 원리를 따라
위대한 교육을 시작하려는 사람들.
우리는 그들을 벨이라고 부릅니다.
메리 크리스마스

학교소개영상
입시설명회특강
오시는길 회원가입 사이트맵 입학지원자격 입학지원서류 입학관련문의 홈으로